デビューはOKオートキャンプ場(2)

リンゴン

2016年09月15日 09:30

BE-PALを購入しようかな、と近所の本屋さんへ行ったんですが
立ち読みするおじ様やお兄様方のガードにあい
本を手に取ることすらできませんでしたリンゴンです。
BE-PAL=男性の趣味の本、というこで位置づけされ
陳列されている書棚が男性の趣味の本のコーナーなので
非常に近づき辛いです・・・。
今月のBE-PAL、野外料理大全特集なんでね、
見たかったんですけど・・・ポチるか。


そんなこんなで、我が家のデビュー戦も
前回の続き、野外料理編からのスタートです。





やぶっちゃでとろ~り美肌のお湯を堪能した後
サイトに戻ったのが17:30頃。

旦那さんは「本当に手伝わなくていいの?」と
若干気にしているようだったので
子供たちとともに飯盒炊飯のお米を研いできてもらい
後は自由行動に。

私は今夜のメインイベント“伊賀牛BBQ”に向け
緊張の炭火熾しです。
炭火熾しに失敗したら・・・近所のコンビニで夕食。
買ってきた伊賀牛も無駄になる・・・頑張らねば!
と、まずは新品ピカピカのユニフレームのファイアグリルをセッティング。

が。
わたし、なんでも説明書を読まずに
直観的に行動する悪い癖がありまして、
ファイアグリルもさっさとしてみたんですが
どうもフレームを受けるツメが立たない。立てられない。

あれ?
あれ?あれ?

箱をきちんと確認し、
スタンドの脚の出し方を素直に実行したら
ようやくできました♪ホッ(*´。`)=3

頼みのキャプテンスタッグ 火熾しも準備。




オトシンさんにいただいていたコメントを確認し。
エコココロゴスに着火。
すぐに点火するものと思いきや
チャッカマンの威力が弱く1分近く炎をあて
ようやく火がともり、一安心。
つぎの作業は火おこし器を置き、
炭を置き・・・。




したものの、
ん?炭の置き方ってどう?
適当にゴロゴロ?
縦に積み重ねる?
横に寝かせた感じ?

・・・わからない。
正しい炭の熾し方(くべかた?)、確認不でした(;´・ω・)

とりあえず適当に炭を置き、
放置すること20分くらい?
その間にほかの作業を。


ご飯を炊きまして。


テーブルセッティングをして。



お肉の準備!!
今回は上野市駅前ハイトピア1Fにある肉の伊藤さんで奮発してきました~。



この時点ですでに美味しそうな伊賀牛です。

炭に火が付き、火床を準備して
いよいよBBQ開始~。



まずは大量のウィンナー。
そしてお野菜。

私はひたすら焼き係です。



奥で家族が食べています。
旦那さんがせわしそうに子供たちに食べさせてくれています。
たまーに子供の「美味しい~♡」という言葉も聞こえてきて
ほのぼの嬉しいw

旦那さんもお肉のサシに感動し、
柔らかさと肉汁に舌鼓をうち、大満足してくれましたが、
最初にウィンナー、お野菜を焼き
伊賀牛の切り落とし、ハラミ、ステーキという順に焼いてしまったので
最後のステーキは1口食べただけでgive up。
全て私のお腹の中に入ったのでした( *´艸`)


ご飯の後は休む間もなく花火タイム。


写真に写っている緑のタブトラッグス、大活躍。
食器を洗いに行くときは洗い桶に。
寝る前、バンガローに上がる前には足洗桶に。
そして花火のときは水ためバケツに。
それ以外は収納ボックス的に。
次に行くときはおう1つ持って行ってもいいな、って思いました。


1日、広場を走り回ったり
虫を追いかけまわしたり
お腹いっぱいご飯を食べて
花火をしたら
あとは寝るだけ。

21時前にはご覧の通りの大あくび。


このあと、電気を消すと6歳は即寝。
3歳はお昼寝をしたこともあり、
私が片付け終わるのをゴロゴロしながら待っていましたが
私が添い寝をはじめるとすぐに就寝。

子供も寝たし、
旦那さんとチェアでまったり語らおうかな、と横を見たら
すでにヘリノックスのコットで高いびきでした・・・。


1人残された私も仕方なく就寝・・・
しようとしたけれど、
久しぶりに高級、素晴らしいサシの入ったお肉を食べ過ぎ
まさかの胃もたれ!!
若くないね・・・
苦しいね・・・
とシュラフの中で悶々としているうちに寝ていました(^^;





あなたにおススメの記事
関連記事